学校第二任期中层管理人员培训班开班

发布时间:2017-04-17浏览次数:11

4月15日下午,学校在沂蒙大讲堂举行第二任期中层管理人员培训班开班动员会。党委书记李喆作动员讲话。党委副书记、校长杨波主持。

李喆深刻阐述了举办本次培训班的重要意义。他强调指出,党的十八大以来,高等教育发展的环境、定位、方式和动力都发生了重大变化,把握新形势,必须加强学习;新任期刚刚开启,转型提升的任务更加艰巨,面临的挑战更加严峻,落实新任务,必须加强学习;适应新岗位,特别新提拔的中层正副职实现从教授向管理人员的转变,从惯性思维向创新思维的转变,必须加强学习。

李喆强调,加强学习,必须解决好学什么、怎么学的问题。要加强理论学习,提高政治素养。深入学习习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习全国高校思想政治工作会议精神。二要加强业务学习,提高能力素质。重点学习把握高等教育的发展形势、发展规律、发展趋势。学院书记、院长要学会如何管理好学院、校区,部门要学会如何为学院、校区做好服务,不断提高管理治理能力。要加强文化学习,提高综合修养。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识。

李喆强调,加强学习,必须学以致用,着力解决问题。要带着问题学,以问题导向统领学习过程,紧盯发展中突出问题,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题实质,找到症结所在,找出解决之道;要带着任务学,按照培训每个专题的任务要求,提前谋划、提前准备、认真组织、严格考核、严格纪律,齐心协力完成培训任务;要带着责任学,通过学习培训,对第二任期自己要干什么、怎么干、干到什么样,要清清亮亮、明明白白,制定出时间表和路线图,提高工作的前瞻性和主动性。

李喆最后强调,学风体现作风,学风正才能作风硬。希望大家强化责任意识,排除一切干扰,端正态度、当好学员,把宝贵时间和主要精力放在学习上;要严格遵守培训纪律,服从培训安排,严格考察纪律,注重仪表举止,把这次培训变成一次严格的党性教育。

根据学校中层管理人员培训方案,本次培训班计划用2个月的时间,分形势篇、发展篇和保障篇三个专题,采取理论学习、考察调研、专题研讨、业务培训、总结交流等形式,统筹协调、穿插进行、整体推进。坚持请进来与走出去,邀请知名专家学者来校作辅导报告,组织到省内外高校考察学习。作为开班第一讲,动员会结束后,听取了题为《深化教育教学改革,提高人才培养质量》专家辅导报告。

学校领导班子全体成员,全校中层管理人员,管理部门科级以上人员,学院行政管理人员,专家、教授、博士代表参加了报告会。