北京大学教育学院郭建如教授为我校作地方高校转型发展专题报告

发布时间:2017-05-18浏览次数:10

5月16日,北京大学教育学院郭建如教授应邀为我校中层管理人员培训班作地方高校转型发展专题报告。学校领导李喆、王明福、刘占仁、孙常生、张书圣、马凤岗、池福安出席。报告会由党委委员、副校长孙常生主持。

郭建如教授以《地方高校组织转型、人才培养模式改革与学生能力发展》为题,从高等教育系统的重构与地方本科院校的发展空间、地方本科院校的分化与转型选择、应用型本科院校转型与学生能力发展、地方本科院校的转型与场域构建四个方面,阐述了地方高校转型发展的重大理论和实践问题。郭教授认为,人才培养模式的改变是检验一所学校是否转型的试金石。地方本科院校要发挥自己独特的优势,改革治理体系、组织结构,改变人才培养模式,提高应用型人才培养质量,实现学校的转型提升和改革发展。

各学院正副职领导,系主任、教研室主任,教授、博士代表,发展规划与学科建设处、教务处、教学质量监督与评估办公室、学生工作部、团委、科学技术处、社会科学处、社会服务处、创新创业学院等部门全体人员聆听了报告。