学校召开第二任期中层管理人员培训班总结交流会

发布时间:2017-07-10浏览次数:10

7月6日下午-7月7日上午,学校第二任期中层管理人员培训班总结交流会在沂蒙大讲堂三楼报告厅举行。

会议分两个阶段,第一阶段由党委副书记、校长杨波主持,校党委班子成员王明福、刘占仁、李明开、孙常生、张立富、张书圣、马凤岗、池福安分别结合培训考察和分管工作作了专题报告,提出了今后工作的思路,部署了当前的重点工作项目。第二阶段由党委副书记王明福主持,教务处处长郑秀文、科学技术处副处长傅尊伟、社会科学处处长李中国、社会服务处处长赵勇、马克思主义学院副院长张立梅、国际交流与合作处处长孟凡胜、体育与健康学院党委书记奚凤兰、商学院副院长刁玉柱等8名同志作了培训交流发言。学校党委书记李喆作了培训总结讲话。

李喆全面总结了培训的主要收获。他指出,这次培训结合第二任期干部调整实际,着眼提升干部的政治水平和业务水平,在培训学员和组织部门的共同努力下,圆满完成了培训任务,促进广大干部提高了站位、认清了形势、明确了方向、强化了责任,特别是新形势下讲政治守纪律意识的明显增强,对学校所处的发展阶段和发展目标有了更清晰的认识,对学校承担的责任使命有了更深刻的体会,发展的责任感、紧迫感普遍增强。

李喆强调,培训是为了进一步统一思想、凝聚共识,让大家牢记建设“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的初心,坚定不移地推进创新创业型大学建设。要咬住创新创业这条主线不动摇,把创新创业理念贯彻办学治校全过程,坚定战略自信、道路自信,一代接着一代干,朝着既定目标迈步前进;要推动“四个回归”,即从教育理念上回归大学本质,在教育目标上回归社会需求,在教学常识上回归教育规律,在教学模式上回归学生主体,深化“一二三四”融入式协同性多元化人才培养模式改革,不断提高人才培养质量;要实施“三大工程”,即实施学科筑峰工程、学科高原工程和学科交叉工程,加强顶层设计,强化措施保障,打造特色优势学科,激活学术心脏地带;要构建“三元结构”,实现从“政府•大学”的二元关系向“政府•大学•社会”三元结构的转换,立足地方经济社会主战场,推动学术资源向学术资本的转化,不断拓宽资助渠道;要弘扬沂蒙精神,凝练创新创业文化,践行“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,开创一条创新创业之路。

李喆强调,办大学就是办环境,良好的政治生态决定学校的学术生态和整个办学氛围。要求领导干部要发挥“关键少数”的带头作用,着力提升“五个能力”,打造山清水秀、干事创业的政治生态。一要提高政治能力,坚决做到守纪律讲规矩;二要提高谋划发展的能力,努力提高治理能力和水平;三要提高意识形态工作能力,落实好立德树人根本任务;四要提高安全稳定工作能力,确保学校大局和谐稳定;五要提高厚德修身的能力,营造爱校荣校的浓厚氛围。

李喆强调,学校第二任期的目标任务已经确定,关键是发扬“实”的校风,一件一件抓好落实,以落小落细的责任,扎实做好当前各项工作。李喆要求,全校上下要脚踏实地,推进各项任务落实落地;要迎难而上,开创全校工作新局面;要坚守岗位,确保暑期工作顺利完成。号召大家要牢记使命责任,强化担当落实,把学习培训的成效运用到实际工作当中,以崭新的精神面貌投入新任期的工作,努力干出一番实实在在的事业,为加快推进学校转型提升做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

王明福在总结讲话中就落实会议精神提出了四点要求,一是高度重视这次会议的重要历史意义;二是深入学习贯彻这次会议精神,把思想、认识和行动统一到会议精神上来;三是进一步巩固和使用好培训成果,将工作思路和措施落实到工作中,切实提高工作质量和水平;四是以崭新的姿态投入到新任期岗位工作中,全力投入新任期,展现新作为,树立新形象,取得新成效。

中层正副职、学部主任委员、管理部门科级以上干部参加了会议。