好风扬帆 行稳致远——学校第二任期中层管理人员培训回眸

发布时间:2017-07-14浏览次数:10

根据学校党委部署,第二任期中层管理人员培训历时近3个月,圆满完成了各项任务,取得了丰硕成果,达到了预定目的。


本次培训是学校第二任期开始后,中层管理人员第一次大规模的培训。学校党委高度重视,党委书记李喆对整个培训工作给予悉心指导并多次调度,党委其他成员也对方案和各项具体工作提出了建设性意见,各专项工作组精心组织、周密安排、狠抓落实,各有关单位全力配合,确保了培训工作的顺利开展。


4月15日进行培训动员以来,按照“形势”、“发展”、“保障”三个主题,主要采取了专家辅导、专题研讨、考察调研、自主学习等四种形式,先后邀请各领域的11位专家进行了专题辅导,4600余人次出席了报告会,提炼整理专家观点、建议67条;由8位学校领导带队,69名处级干部分8路赴16个省市 34所高校就47项重点内容进行了考察、学习、调研,形成考察报告77个,各组汇总整理共提出建设性意见75条;先后举行3次专题研讨,654人次进行了交流发言;共刊发专题简报32期。


本次培训的特点,一是时间跨度长,经过了专家辅导、考察学习、总结交流3个阶段,历时近3个月;二是学习内容全,涵盖了党建与思想政治工作、内部治理体系完善、学科专业建设等学校改革发展的方方面面,编发了包括国家、山东省有关高等教育纲领性文件和领导讲话在内的19个篇目的学习资料;三是专家层次高,既有来自上级主管部门的领导专家,也有全国著名的高等教育专家,还有兄弟高校的现任领导、来自学院基层的全国先进党务工作者等;四是培训受益面大,除中层管理人员外,学院系主任、教研室主任、教授博士专家代表和辅导员也听取了多场专家报告会,将专家报告、研讨发言和考察总结汇总编发简报,在更大范围内分享了培训成果;五是考察针对性强,学校领导带领分管部门和联系学院,以问题为导向,到标杆高校去学习交流,收到了良好的效果;六是研讨效果好,先后举行了三次专题研讨,大家从不同角度进行思考、探讨,激发了灵感、碰撞了火花、捋清了思路、明确了措施。


本次培训取得了实实在在的效果。一是认清了当前高等教育发展的形势,找准了新任期事业发展的方向;二是开阔了视野,通过聆听报告、外出考察等,视野进一步拓展、思想更加解放、认识得到提升;三是提高了能力,中层管理人员尤其是管理工作队伍的新成员,对高校管理工作有了更深刻的认识,对高等教育规律有了更好的把握,增强了新岗位的适应度和履职能力;四是促进了发展,通过培训,各单位中层管理人员爱校荣校的紧迫感、责任感普遍增强,工作思路更加明确,这必将会极大地促进学校新一任期事业的发展。